Вы можете себе это позволить. Мы можем построить для Вас систему с вероятностью отказа 0,9999 из двух систем с вероятностью отказа 0,99. Повысит отказоустойчивость ваших решений на порядки.

Наше решение позволяет создать фактически компьютерный RAID. Массив не дорогих/ не зависимых компьютеров. Мы можем построить решение для крупного бизнеса на базе SUN, IBM серверов, так и для малого бизнеса на базе компьютеров Aquarius. Решение по выбору программной платформы может быть как Windows так и Unix/Linux.

Кластер - это две или более самостоятельные системы, соединенных в единую систему высокого уровня доступности посредством специального программного и аппаратного обеспечения. Существует четыре основных преимущества использования кластерных систем:

  • Высокая доступность (High Availability)
  • Масштабируемость
  • Гибкость
  • Простота управления

Кластер - это также возможность использовать вычислительные ресурсы Вашей системы так, что полученная система превосходит по своим возможностям суммарные возможности ее частей.

Кластерные системы высокой готовности

Надежность корпоративных систем обработки данных, их способность ежесекундно обеспечивать пользователей оперативной и достоверной информацией - одно из важнейших условий эффективной работы и, в конечном счете, конкурентоспособности современных компаний. Сегодня существует множество технических решений, обеспечивающих необходимый уровень надежности и отказоустойчивости информационных систем, и один из краеугольных камней таких решений - кластеризация серверных систем, за счет которой поддерживается высокий уровень готовности (high availability).

Говоря о кластерных системах высокой готовности, необходимо четко понимать, что основополагающим элементом стратегии развертывания подобных систем на предприятии выступает отнюдь не используемое в них аппаратное или программное обеспечение, а набор грамотных экспертно-аналитических и консультационных услуг, предоставляемых либо самим поставщиком кластеров, либо его партнером-интегратором, и нацеленных на адаптацию имеющихся типовых программно-аппаратных решений к реальным требованиям и условиям информационной системы заказчика. Построение эффективной и качественной кластерной системы высокой готовности представляет собой достаточно сложную задачу, решение которой требует от поставщика глубоких знаний и опыта, хотя сам процесс опирается на использование стандартизованных программных и аппаратных средств. В известной степени можно утверждать, что каждая новая реализация кластерной системы высокой готовности - это "штучный товар" и в определенном смысле уникальная задача, решение которой не терпит легкомысленного отношения ни со стороны поставщика, ни со стороны заказчика.

Еще один важный вопрос, часто возникающий при построении кластерных систем высокой готовности, - адекватность используемых аппаратных средств решаемым с их помощью задачам. Построение отказоустойчивых кластеров предполагает использование в качестве узловых машин высоконадежных серверов с двукратным, а иногда и многократным, дублированием всех основных блоков и компонентов. Противоположный подход, привнесенный из области вычислительных кластерных систем и проповедуемый некоторыми поставщиками, состоит в том, что сама кластерная архитектура признается единственным необходимым и достаточным условием для обеспечения высокой готовности систем обработки данных, а аппаратная база отдается на откуп дешевым, легко заменяемым и ненадежным компонентам. Этот подход не только ошибочен, но даже опасен, так как дает заказчикам лишь иллюзию высокой готовности и надежности их информационно-вычислительных систем.

И наконец, последнее отступление: перед тем как перейти к непосредственному рассмотрению типовых решений для построения кластерных систем высокой готовности от трех ведущих в этой области поставщиков - Sun, IBM и HP, полезно будет в общих чертах напомнить о теоретической и технологической сторонах кластеризации. Типовая схема кластерной системы высокой готовности, изображенная на рисунке, подразумевает объединение двух или более (в зависимости от конкретной решаемой задачи) серверов в целостную систему, снаружи видимую пользователями как единый сервер, исполняющий то или иное корпоративное приложение, например, СУБД или ERP-систему.

Для связи вовне и передачи данных от потребителей и к ним в большинстве случаев используется стандартное соединение Fast Ethernet или получающий все большее распространение стандарт Gigabit Ethernet, реже - ATM. Между собой серверы общаются посредством так называемого интерконнекта - специальной выделенной сети для синхронизации состояний и посылки команд перезапуска заданий на резервном узле в случае обнаружения сбоев или отказов на основном. Набор вариантов для организации интерконнекта достаточно широк - от хорошо известных и достаточно распространенных Myrinet, InfiniBand или Scalable Coherent Interface (SCI) до узкоспециализированных фирменных разработок, - и поставщики могут применять любой из них по собственному усмотрению, лишь бы он обладал достаточной скоростью. Тут важно отметить, что, в отличие от вычислительных кластеров, где между узлами передается значительный объем информации и соответственно возникает потребность в высокой пропускной способности, в кластерных системах высокой готовности, за исключением служебных команд, между узлами практически нет обмена трафиком, однако сами команды должны передаваться максимально быстро, и потому здесь используются стандарты с как можно меньшим временем задержки.

Взаимодействие с системами хранения, как и в случае с высокопроизводительными серверами, организовано максимально гибко: можно использовать любые схемы и протоколы - от прямого подключения до решений NAS и SAN, присоединяемых по оптоволокну. Здесь основную роль играют потребности заказчика и реальные условия его системы, исходя из которых и выбирается конкретное решение. Естественно, во все этих случаях сетевые интерфейсы для повышения надежности как минимум дублируются.

Наконец, еще один важный момент, на котором стоит остановиться чуть подробнее. Реальные кластерные системы высокой готовности строятся в одной из двух базовых архитектур - с разделением ресурсов (share something) или без разделения ресурсов (share nothing). В первом случае (яркий пример - Oracle Real Application Clusters) благодаря внутренней логике промежуточного ПО задача заказчика "размазывается" по серверам, входящим в кластер (вот где видна реальная польза от включения в кластерную систему нескольких серверов сразу), и на каждом сервере исполняется некоторая ее часть. Такой подход позволяет повысить эффективность вложения средств, удачно сочетая высокую отказоустойчивость и производительность на относительно недорогих аппаратных средствах. Во втором случае задача заказчика целиком и полностью решается на головном узле системы, а второй сервер фактически играет роль горячего резерва, способного в любой момент времени подхватить "упавшее" приложение. Какой вариант организации кластерной системы использовать, зависит от уже развернутой в компании ИТ-инфраструктуры и в каждом конкретном случае определяется исходя из задач заказчика и программных сред для их решения.

Расчет цен на создание cистем резервного копирования

Система резервного копирования(кол-во):

Закажите наши услуги, заполнив эту форму.